jueves, 15 de noviembre de 2012

Lasagna Mixta

lasagna-mixta

Ingredientes para 10 porciones:
  • 500 gramos de pasta para lasagna ( 1 libra ).
  • 500 gramos de carne molida (1 libra de sobaco o cadera molida).
  • 750 gramos de pechuga deshuesada y sin piel ( 1 libra y media ).
  • 250 gramos de cebolla cabezona ( 1/2 libra ).
  • 500 gramos de tomate chonto ( 1 libra ).
  • 250 gramos de queso mozarella ( 1/2 libra ).
  • 100 gramos de queso parmesano molido ( 1/5 de libra ).
  • 200 gramos de margarina ( 2/5 de libra ).
  • 50 mililitros de aceite líquido (1/10 de litro).
  • 500 mililitros de leche pasteurizada ( 1/2 litro).
  • 100 gramos de pasta de tomate (1/5 de libra ).
  • 100 gramos de harina de trigo (1/5 de libra)
  • 50 gramos de caldo de gallina desmenuzado ( knor o maggi ).
  • 20 gramos de ajo molido o en polvo.
  • 2 gramos de tomillo.
  • 2 gramos de laurel.
  • 1 gramo de pimienta.
  • 10 gramos de sal.
  • 1 molde cuadrado de aluminio (resistente al calor del horno).
Preparación:
  1. Pele y pique la cebolla y los tomates.
  2. Calentar un poquito de aceite en un sartén.
  3. Sofreír la cebolla con el ajo en el aceite caliente.
  4. Agregar la carne molida, sal al gusto y una pizca de pimienta. Revolver con una cuchara de palo hasta que la carne quede sofreída.
  5. Agregar los tomates picados, pasta de tomate, tomillo, laurel y un poco de agua. Revolver muy bien y dejar a fuego lento por 1/2 hora apróximadamente. Nota: se debe agregar más agua caliente si la salsa espesa mucho.
  6. Verificar la sazón y retirar las hojas de laurel y tomillo. Esta mezcla se denomina salsa boloñesa.
  7. En otro sartén, asar el pollo a la plancha.
  8. En otro recipiente, preparar la salsa de bechamel de la siguiente forma: preparar un roux, derritiendo la margarina a fuego lento con la harina de trigo hasta formar una pasta suave. Cocinar durante 3 minutos. Retirar el roux y agregar la leche tibia de forma gradual mientras se revuelve suavemente asegurando que no queden grumos o bolas en la mezcla. Cocinar hasta que la salsa espece y quede de contextura suave.
  9. Agregar el pollo a la salsa de bechamel y dejarlo a fuego lento por 5 minutos apróximadamente.
  10. Por otra parte, cocinar un poco las pastas de lasagna cuidando que no queden blandas (deben quedar un poco duras).
  11. Aparte, cortar el queso mozarella en tajadas delgadas.
  12. Ahora se inicia con el proceso de armado de la lasagna, para lo cual se engrasa la parte interior del molde con margarina. Se agrega en el siguiente orden: una capa de pasta para lasagna, una capa de salsa boloñesa,  una capa de salsa bechamel con pollo, una capa de tajadas de queso mozarella, repetir el procedimiento dos veces y finalizar con una capa de salsa a la boloñesa y una capa de pasta para lasagna. 
  13. Regar un poco de queso parmesano sobre la pasta de lasagna y llevar al horno precalentado a 350 grados centígrados hasta que quede dorada por encima.  
  14. Retirar y dejar reposar por 15 minutos.
  15. Cortar porciones en cuadros y servir.
** La lasagna mixta se acompaña con pan francés. Se pueden utilizar recipientes de aluminio individual para facilitar el proceso de servido.


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