Ingredientes para 10 porciones:
- 500 gramos de pasta para lasagna ( 1 libra ).
- 500 gramos de carne molida (1 libra de sobaco o cadera molida).
- 750 gramos de pechuga deshuesada y sin piel ( 1 libra y media ).
- 250 gramos de cebolla cabezona ( 1/2 libra ).
- 500 gramos de tomate chonto ( 1 libra ).
- 250 gramos de queso mozarella ( 1/2 libra ).
- 100 gramos de queso parmesano molido ( 1/5 de libra ).
- 200 gramos de margarina ( 2/5 de libra ).
- 50 mililitros de aceite líquido (1/10 de litro).
- 500 mililitros de leche pasteurizada ( 1/2 litro).
- 100 gramos de pasta de tomate (1/5 de libra ).
- 100 gramos de harina de trigo (1/5 de libra)
- 50 gramos de caldo de gallina desmenuzado ( knor o maggi ).
- 20 gramos de ajo molido o en polvo.
- 2 gramos de tomillo.
- 2 gramos de laurel.
- 1 gramo de pimienta.
- 10 gramos de sal.
- 1 molde cuadrado de aluminio (resistente al calor del horno).
- Pele y pique la cebolla y los tomates.
- Calentar un poquito de aceite en un sartén.
- Sofreír la cebolla con el ajo en el aceite caliente.
- Agregar la carne molida, sal al gusto y una pizca de pimienta. Revolver con una cuchara de palo hasta que la carne quede sofreída.
- Agregar los tomates picados, pasta de tomate, tomillo, laurel y un poco de agua. Revolver muy bien y dejar a fuego lento por 1/2 hora apróximadamente. Nota: se debe agregar más agua caliente si la salsa espesa mucho.
- Verificar la sazón y retirar las hojas de laurel y tomillo. Esta mezcla se denomina salsa boloñesa.
- En otro sartén, asar el pollo a la plancha.
- En otro recipiente, preparar la salsa de bechamel de la siguiente forma: preparar un roux, derritiendo la margarina a fuego lento con la harina de trigo hasta formar una pasta suave. Cocinar durante 3 minutos. Retirar el roux y agregar la leche tibia de forma gradual mientras se revuelve suavemente asegurando que no queden grumos o bolas en la mezcla. Cocinar hasta que la salsa espece y quede de contextura suave.
- Agregar el pollo a la salsa de bechamel y dejarlo a fuego lento por 5 minutos apróximadamente.
- Por otra parte, cocinar un poco las pastas de lasagna cuidando que no queden blandas (deben quedar un poco duras).
- Aparte, cortar el queso mozarella en tajadas delgadas.
- Ahora se inicia con el proceso de armado de la lasagna, para lo cual se engrasa la parte interior del molde con margarina. Se agrega en el siguiente orden: una capa de pasta para lasagna, una capa de salsa boloñesa, una capa de salsa bechamel con pollo, una capa de tajadas de queso mozarella, repetir el procedimiento dos veces y finalizar con una capa de salsa a la boloñesa y una capa de pasta para lasagna.
- Regar un poco de queso parmesano sobre la pasta de lasagna y llevar al horno precalentado a 350 grados centígrados hasta que quede dorada por encima.
- Retirar y dejar reposar por 15 minutos.
- Cortar porciones en cuadros y servir.
** La lasagna mixta se acompaña con pan francés. Se pueden utilizar recipientes de aluminio individual para facilitar el proceso de servido.
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