Ingredientes para 10 porciones:
- 1500 gramos de carne ( 3 libras ). Sobaco o pecho.
- 500 gramos de papa guata o parda (1 libra).
- 400 gramos de cebolla larga (4/5 libras).
- 400 gramos de cebolla cabezona (4/5 libras).
- 300 gramos de pimentón (3/5 de libras).
- 120 gramos de naranja agria (1/5 de libra, equivalente a 1 naranja de regular tamaño).
- 50 gramos de ajo molido.
- 2 gramos de tomillo.
- 20 gramos de sal.
- 50 mililitros de aceite (1/20 de litro).
- 1.5 litros de agua.
Preparación:
- Poner la carne con el agua en un recipiente hondo. Verificar que la carne quede totalmente sumegirda o cubierta con el agua.
- Cocinar la carne hasta que ablande y se consuma el líquido en su totalidad.
- Sacar la carne y cortarla a través de la fibra para que vaya enfriando (pedazos no tan delgados).
- Desmechar los pedazos de carne (con la mano).
- Lavar, pelar y picar finamente la cebolla, tomillo y pimentón, y mezclarlos con el ajo molido, y la sal.
- Poner aceite en un sartén y agregar la mezcla preparada. Freír a fuego lento, revolviendo constantemente hasta obtener el guiso (10 minutos apróximadamente).
- Lavar, pelar y picar la papa en cuadritos.
- Mezclar la papa con la carne desmechada y el gruiso, y dejar a fuego lento. Se debe mezclar o revolver cada 2 minutos apróximadamente, hasta que los pedacitos de papa queden blandos.
- Exprimir la naranja y rociar el sumo sobre la carne desmechada con guiso.
- Servir caliente.
** La carne desmechada con guiso se acompaña con arroz blanco, tostadas de plátano y/o ensalada. También, es usada para rellenar arepas, o servirlas sobre tostadas de plátano verde, como plato entre día o compartir.
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