jueves, 10 de octubre de 2013

Sopa criolla

sopa-criolla

Ingredientes para 10 porciones:
  • 250 gramos de hueso de costilla carnudo o cola ( 1/2 libra ).
  • 250 gramos de papa amarilla (1/2 libra).
  • 250 gramos de plátano verde (1/2 libra)
  • 125 gramos de yuca (1/4 de libra). 
  • 125 gramos de choclo o mazorca tierna (1/4 de libra).
  • 125 gramos de tomate (1/4 de libra).
  • 50 gramos de zapallo (1/10 de libra).
  • 30 gramos de cebolla larga.
  • 30 gramos de ajo.
  • 15 gramos de cilantro.
  • 1 gramo de orégano.
  • 1 gramo de tomillo.
  • 250 gramos de caldo de gallina knor o maggi.
  • 25 gramos de sal.
  • 1 litro de agua.
  • 30 mililitros de aceite.
Preparación:
  1. Lavar y moler finamente el ajo
  2. Lavar, pelar y picar en cuadritos pequeños la cebolla larga.
  3. Lavar, pelar y partir en trozos medianos el plátano, la papa amarilla, el zapallo y la yuca.
  4. Lavar y picar finamente el orégano y tomillo.
  5. Pelar y rebanar en rodajas gruesas el choclo.
  6. Echar en una olla profunda con el agua y poquito de aceite, el hueso, la cebolla larga, yuca y plátano picado, el orégano y tomillo picado, y las rodajas de choclo. Poner a hervir a fuego medio.
  7. Lavar y picar en cuadritos el tomate.
  8. Cuando este blando el plátano de la olla, agregar a la mezcla hirviendo la papa amarilla, zapallo, el tomate picado, la sal y el caldo de gallina knor. Dejar hervir por 20 minutos más.
  9. Lavar y picar el cilantro. 
  10. Agregar el cilantro a la mezcla hirviendo y bajar el fuego.
  11. Servir caliente.
** La sopa criolla se acompaña generalmente con una porción de arroz blanco y un pedazo de aguacate o banano.

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