viernes, 28 de marzo de 2014

Costilla de Cerdo Ahumada

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Ingredientes para 10 porciones:
  • 3.000 gramos de costilla de cerdo (6 libras).
  • 100 gramos de sal marina (sal de mar sin yodo).
  • 100 gramos de azúcar.
  • 1 litro de agua.
  • 50 gramos de mostaza.
  • 5 gramos de tomillo.
  • 10 gramos de oregano.
  • 5 gramos de ajo molido.
  • 250 mililitros de cerveza (1/4 de litro).
  • 100 miligramos de vino blanco (1/10 litros de vino).
  • 3 manzanas gala (manzanas de color rojo).
Preparación:
  1. En un recipiente plastico profundo, mezclar la sal con el azucar y el litro de agua.
  2. Sumergir la costilla de cerdo en la mezcla de sal, azucar y agua preparada (salmuera).
  3. Agregar a la salmuera, el oregano, tomillo, ajo, cerveza, vino, y rodajas de manzana.
  4. Poner a refrigerar a 5 grados centígrados, y dejar de un día para otro (entre 12 y 16 horas). Bajar al máximo el ajuste de temperatura del refrigerador o nevera. Este proceso se llama marinar.
  5. Retirar la costilla de cerdo de la salmuera y huntarle mostaza por todas las caras.
  6. Agregar leña al ahumador o parrilla ( pedazos de cerezo, nogal o manzano seco preferiblemente ), y encenderlo.
  7. Poner la costilla en el ahumador, cuándo el humo empiece a salir.
  8. Dejar cocinar la costilla de cerdo por espacio de 1 a 2 horas, a 120 grados centígrados de termperatura promedio.
  9. Retire la costilla del ahumador, cuándo su temperatura interna sea de 70 grados centígrados o cuándo este blanda y haya obtenido la consistencia deseada (no se puede dejar secar por completo porque se endurece).
  10. Sírvase caliente con un poco de salsa agridulce (por ej: salsa barbecue).
** La costilla de cerdo ahumada suele acompañarse con ensalada verde (lechuga, tomate verde en rodajas, y cebolla cabezona en rodajas delgadas con limón). En general, se sugiere acompañarlo con ensaladas frescas.

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