Ingredientes para 10 porciones:
- 3.000 gramos de costilla de cerdo (6 libras).
- 100 gramos de sal marina (sal de mar sin yodo).
- 100 gramos de azúcar.
- 1 litro de agua.
- 50 gramos de mostaza.
- 5 gramos de tomillo.
- 10 gramos de oregano.
- 5 gramos de ajo molido.
- 250 mililitros de cerveza (1/4 de litro).
- 100 miligramos de vino blanco (1/10 litros de vino).
- 3 manzanas gala (manzanas de color rojo).
Preparación:
- En un recipiente plastico profundo, mezclar la sal con el azucar y el litro de agua.
- Sumergir la costilla de cerdo en la mezcla de sal, azucar y agua preparada (salmuera).
- Agregar a la salmuera, el oregano, tomillo, ajo, cerveza, vino, y rodajas de manzana.
- Poner a refrigerar a 5 grados centígrados, y dejar de un día para otro (entre 12 y 16 horas). Bajar al máximo el ajuste de temperatura del refrigerador o nevera. Este proceso se llama marinar.
- Retirar la costilla de cerdo de la salmuera y huntarle mostaza por todas las caras.
- Agregar leña al ahumador o parrilla ( pedazos de cerezo, nogal o manzano seco preferiblemente ), y encenderlo.
- Poner la costilla en el ahumador, cuándo el humo empiece a salir.
- Dejar cocinar la costilla de cerdo por espacio de 1 a 2 horas, a 120 grados centígrados de termperatura promedio.
- Retire la costilla del ahumador, cuándo su temperatura interna sea de 70 grados centígrados o cuándo este blanda y haya obtenido la consistencia deseada (no se puede dejar secar por completo porque se endurece).
- Sírvase caliente con un poco de salsa agridulce (por ej: salsa barbecue).
** La costilla de cerdo ahumada suele acompañarse con ensalada verde (lechuga, tomate verde en rodajas, y cebolla cabezona en rodajas delgadas con limón). En general, se sugiere acompañarlo con ensaladas frescas.
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