Ingredientes para 10 porciones:
- 500 gramos de hueso de sustancia carnudo ( 1 libra de hueso de costilla carnudo ó hueso de cola carnudo ).
- 1.000 gramos de plátano verde ( 1 libra ).
- 500 gramos de yuca ( 1 libra ).
- 500 gramos de papa parda (1 libra).
- 500 gramos de choclo ( 1 libra de mazorca tierna ).
- 100 gramos de cebolla larga ( quinta parte de una libra o tres tallitos ).
- 150 gramos de cebolla cabezona.
- 150 gramos de tomate chonto.
- 25 gramos de cilantro.
- 25 gramos de caldo de gallina maggi o knor.
- 25 gramos de sal.
- 10 gramos de ajo molido.
- 50 mililitos de aceite.
- 4 litros de agua.
Preparación:
- Pelar y lavar la cebolla larga.
- Poner el hueso con el agua y los tallitos de cebolla en una olla profunda (verifique que la olla no quede tan llena, que quede un espacio).
- Agregue ajo molido, caldo de gallina maggi o knor, y aceite.
- Llevar a fuego lento por espacio de media hora (30 min) apróximadamente. Debe estar atento y quitar la espuma que se forma ocasionalmente.
- Pelar y lavar el plátano, la papa, la yuca, y la mazorca.
- Partir en trozos las mazorca, el plátano, la papa y la yuca.
- Agregar la mazorca y el plátano en trozos al caldo hirviendo.
- Dejar hervir por media hora más (30 min), o hasta que el plátano y carne del hueso esten blandas (bien cocinados).
- Agregar la yuca y papa en trozos, la sal y el caldo de gallina maggi o knor.
- Dejar a fuego lento por 15 minutos más o hasta que el caldo espece.
- Lavar, pelar y picar en cuadritos el tomate y la cebolla cabezona.
- Bajar el fuego y agregar al caldo la cebolla cabezona y tomate picado. Dejar por 2 minutos más.
- Picar finamente el cilantro.
- Rociar el cilantro finamente picado sobre el sancocho.
- Servir caliente.
** El sancocho se acompaña generalmente con una porción de arroz blanco y un pedazo de aguacate o banano. De manera opcional, se puede preparar y servir un poco de hogao en un posillo a parte.
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