miércoles, 30 de abril de 2014

Sancocho

sancocho

Ingredientes para 10 porciones:
  • 500 gramos de hueso de sustancia carnudo ( 1 libra de hueso de costilla carnudo ó hueso de cola carnudo ).
  • 1.000 gramos de plátano verde ( 1 libra ).
  • 500 gramos de yuca ( 1 libra ).
  • 500 gramos de papa parda (1 libra).
  • 500 gramos de choclo ( 1 libra de mazorca tierna ).
  • 100 gramos de cebolla larga ( quinta parte de una libra o tres tallitos ).
  • 150 gramos de cebolla cabezona.
  • 150 gramos de tomate chonto.
  • 25 gramos de cilantro.
  • 25 gramos de caldo de gallina maggi o knor.
  • 25 gramos de sal.
  • 10 gramos de ajo molido.
  • 50 mililitos de aceite.
  • 4 litros de agua.
Preparación:
  1. Pelar y lavar la cebolla larga.
  2. Poner el hueso con el agua y los tallitos de cebolla en una olla profunda (verifique que la olla no quede tan llena, que quede un espacio). 
  3. Agregue ajo molido, caldo de gallina maggi o knor, y aceite.
  4. Llevar a fuego lento por espacio de media hora (30 min) apróximadamente. Debe estar atento y quitar la espuma que se forma ocasionalmente.
  5. Pelar y lavar el plátano, la papa, la yuca, y la mazorca.
  6. Partir en trozos las mazorca, el plátano, la papa y la yuca. 
  7. Agregar la mazorca y el plátano en trozos al caldo hirviendo.
  8. Dejar hervir por media hora más (30 min), o hasta que el plátano y carne del hueso esten blandas (bien cocinados).
  9. Agregar la yuca y papa en trozos, la sal y el caldo de gallina maggi o knor.
  10. Dejar a fuego lento por 15 minutos más o hasta que el caldo espece.
  11. Lavar, pelar y picar en cuadritos el tomate y la cebolla cabezona. 
  12. Bajar el fuego y agregar al caldo la cebolla cabezona y tomate picado. Dejar por 2 minutos más.
  13. Picar finamente el cilantro.
  14. Rociar el cilantro finamente picado sobre el sancocho.
  15. Servir caliente.
** El sancocho se acompaña generalmente con una porción de arroz blanco y un pedazo de aguacate o banano. De manera opcional, se puede preparar y servir un poco de hogao en un posillo a parte.

No hay comentarios:

Publicar un comentario