Ingredientes para 10 porciones:
- 4.000 gramos de lomo de cerdo (8 libras).
- 250 gramos de cebolla cabezona (1/2 libra).
- 250 gramos de cebolla larga (1/2 libra).
- 250 gramos de limón tahiti (1/2 libra).
- 40 gramos de mostaza.
- 10 gramos de harina de trigo.
- 10 gramos de ajo molido.
- 5 gramos de sal
- 2 gramos de hojas de laurel.
- 2 gramos de tomillo.
- 2 gramos de pimienta molida.
- 1 gaseosa coca-cola pequeña (250 mL).
- 1 botella pequeña de vino blanco (200 mL).
- Aceite de oliva (50 mL).
Preparación:
- Pelar, lavar y cortar en rodajas la cebolla cabezona.
- Pelar, lavar y cortar en tiras la cebolla larga.
- Partir y exprimir el limón en un recipiente aparte.
- En un recipiente profundo, mezclar la sal, pimienta, mostaza, cebolla cabezona en rodajas, cebolla larga en tiras, ajo molido, hojas de laurel enteras, tomillo, y zumo de limón.
- Lavar y poner el lomo sobre la mezcla preparada (adobo), y verificar que quede untado por todos los lados o partes.
- Meter en el refrigerador o nevera, el recipiente con el lomo adobado. Dejarlo de un día para otro (entre 12 y 24 horas).
- Al día siguiente, poner el lomo sobre una lata engrasada (untada con aceite o mantequilla por toda su superficie interna), y bañarlo con la mitad del adobo o mezcla.
- Precalentar el horno a 350 grados centígrados.
- Meter la lata con el lomo al horno, y dejar hasta que esté bien cocido (verificar que este blando, introduciendo con facilidad un palillo largo o termómetro hasta el centro del lomo - temperatura interna de 90 grados centígrados). Recuerde que el lomo es una carne tierna de fácil cocción.
- Durante el proceso de cocción, debe rociarse un poquito de adobo o mezcla restante sobre el lomo.
- Preparar una salsa con el jugo que soltó el lomo durante la cocción, el cual debe colocarse en un recipiente metálico al fuejo, y agregarle la harina de trigo disuelta en un poco de agua. Dejar hervir hasta que espese.
- Cortar el lomo en rodajas y servirlo acompañado de la salsa caliente.
** El lomo de cerdo al horno se acompaña generalmente con una ensalada de frutas o vegetales picados en trocitos, y un pan pequeño (preferiblemente redondo).
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