viernes, 19 de septiembre de 2014

Lomo de Cerdo al Horno

lomo-de-cerdo-al-horno

Ingredientes para 10 porciones:
  • 4.000 gramos de lomo de cerdo (8 libras).
  • 250 gramos de cebolla cabezona (1/2 libra).
  • 250 gramos de cebolla larga (1/2 libra).
  • 250 gramos de limón tahiti (1/2 libra).
  • 40 gramos de mostaza.
  • 10 gramos de harina de trigo.
  • 10 gramos de ajo molido.
  • 5 gramos de sal
  • 2 gramos de hojas de laurel.
  • 2 gramos de tomillo.
  • 2 gramos de pimienta molida.
  • 1 gaseosa coca-cola pequeña (250 mL).
  • 1 botella pequeña de vino blanco (200 mL).
  • Aceite de oliva (50 mL).
Preparación:
  1. Pelar, lavar y cortar en rodajas la cebolla cabezona.
  2. Pelar, lavar y cortar en tiras la cebolla larga.
  3. Partir y exprimir el limón en un recipiente aparte.
  4. En un recipiente profundo, mezclar la sal, pimienta, mostaza, cebolla cabezona en rodajas, cebolla larga en tiras, ajo molido, hojas de laurel enteras, tomillo, y zumo de limón.
  5. Lavar y poner el lomo sobre la mezcla preparada (adobo), y verificar que quede untado por todos los lados o partes.
  6. Meter en el refrigerador o nevera, el recipiente con el lomo adobado. Dejarlo de un día para otro (entre 12 y 24 horas).
  7. Al día siguiente, poner el lomo sobre una lata engrasada (untada con aceite o mantequilla por toda su superficie interna), y bañarlo con la mitad del adobo o mezcla.
  8. Precalentar el horno a 350 grados centígrados.
  9. Meter la lata con el lomo al horno, y dejar hasta que esté bien cocido (verificar que este blando,  introduciendo con facilidad un palillo largo o termómetro hasta el centro del lomo - temperatura interna de 90 grados centígrados). Recuerde que el lomo es una carne tierna de fácil cocción.
  10. Durante el proceso de cocción, debe rociarse un poquito de adobo o mezcla restante sobre el lomo.
  11. Preparar una salsa con el jugo que soltó el lomo durante la cocción, el cual debe colocarse en un recipiente metálico al fuejo, y agregarle la harina de trigo disuelta en un poco de agua. Dejar hervir hasta que espese.
  12. Cortar el lomo en rodajas y servirlo acompañado de la salsa caliente.
** El lomo de cerdo al horno se acompaña generalmente con una ensalada de frutas o vegetales picados en trocitos, y un pan pequeño (preferiblemente redondo).

No hay comentarios:

Publicar un comentario