viernes, 10 de agosto de 2012

Arroz con pollo

arroz-con-pollo

Ingredientes para 10 porciones:
  • 1000 gramos de arroz (2 libras de arroz).
  • 1500 gramos de pechuga de pollo deshuesado (3 libras).
  • 150 gramos de arveja verde.
  • 150 gramos de habichuela.
  • 150 gramos de zanahoria.
  • 100 gramos de cebolla cabezona. 
  • 100 gramos de cebolla larga.
  • 100 gramos de pimentón.
  • 10 gramos de ajo.
  • 20 gramos de tomillo.
  • 30 gramos a apio.
  • 40 gramos de sal.
  • 50 gramos de caldo de gallina (maggi o knorr).
  • 250 gramos de salsa de tomate (1/2 libra).
  • 100 mililitros de aceite (1/10 litros, o décima parte de un litro).
  • 2 litros y medio de agua.
Preparación:
  1. Lavar bien todas las verduras, el pollo y el arroz.
  2. Aliñar el pollo con la cebolla larga, sal y ajo.
  3. Cortar en trocitos o cuadritos la zanahoria.
  4. Cortar las habichuelas y el pimentón en trozos pequeños.
  5. Cocine las verduras (arveja, zanahoria, y habichuelas). Guarde el agua de cocción.
  6. Cocine el arroz utilizando el agua que quedó de la cocción de las verduras. Debe quedar bien seco.
  7. Cocine el pollo. Retire las pechugas, y prepare un consomé con el agua que quede, agregando el caldo de gallina.
  8. Desmeche o parta el pollo en trozos pequeños.
  9. Saltee los trozos de pechuga en una paila con un poquito de aceite a fuego lento.
  10. En otro recipiente, prepare un guiso con los aliños (cebolla,  pimentón, apio, y tomillo) y un poquito de aceite. Posteriormente, agregue un poquito de consomé, el pollo partido en trozos y la salsa de tomate. Revuelva la mezcla.
  11. Agregue al arroz, el guiso con el pollo en trozos y las verduras cocidas, y revuelva bien.
  12. Cocinar a fuego lento la mezcla de arroz con pollo
  13. Servir caliente.
** El arroz con pollo puede servirse acompañado con papas fritas a la francesa y salsa de tomate. También, de manera opcional, puede aplicar salsa de tomate sobre el plato de arroz con pollo servido, según el gusto de la persona que lo va a consumir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario