Ingredientes para 10 porciones:
- 500 gramos de callo o tripa ( 1 libra ). El callo se reconoce como mondongo cuándo se prepara en sopa.
- 500 gramos de papa amarilla (1 libra).
- 500 gramos de papa parda (1 libra).
- 100 gramos de cebolla larga (1/5 libra).
- 100 gramos de habichuela (1/5 libra).
- 100 gramos de zanahoria (1/5 libra).
- 50 gramos de arroz blanco.
- 50 gramos de arveja seca.
- 100 gramos de repollo (1/5 libra).
- 250 gramos de limón tahiti (1/2 libra).
- 200 gramos de tomate (1/3 libra).
- 200 gramos de cebolla cabezona (1/3 libra).
- 10 gramos de ajo molido.
- 50 gramos de cilantro.
- 25 gramos de caldo de gallina knor o maggi.
- 25 gramos de sal.
- 1 litro de agua.
- 200 mL de aceite (1/5 de litro).
Preparación:
- Partir y exprimir los limones.
- Lavar muy bien el callo con el sumo de limón.
- Poner el callo o mondongo a cocinar por 2 horas o hasta que este blando.
- Sacar y picar en cuadritos el mondongo.
- Volverlo a cocinar por 20 minutos con la cebolla larga (lavada y pelada), ajo, sal y caldo de gallina knor.
- Lavar y pelar la papa guata, papa amarilla y zanahoria, y partirlas en cuadritos pequeños.
- Lavar las habichuelas y el repollo, y picarlos.
- Agregar los elementos picados a la sopa de mondongo (sopa con callo cocinado), y dejar en cocción por 20 minutos más, o hasta que la papa y zanahoria estén blandas. Revolver con cuchara de palo.
- Preparar un guiso con tomate, cebolla cabezona y un poquito de aceite. Sofreírlo en un sarten aparte, y agregarlo a la sopa de mondongo.
- Dejar a fuego lento hasta que la sopa espese (10 minutos apróximadamente). Revolver con cuchara de palo.
- Lavar y picar el cilantro finamente, y agregarlo a la sopa.
- Servir caliente.
** La sopa de mondongo se acompaña generalmente con una porción de arroz blanco, tostadas de plátano verde, y un pedazo de aguacate o banano.
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