sábado, 1 de junio de 2013

Sopa de mondongo

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Ingredientes para 10 porciones:
  • 500 gramos de callo o tripa ( 1 libra ). El callo se reconoce como mondongo cuándo se prepara en sopa.
  • 500 gramos de papa amarilla (1 libra).
  • 500 gramos de papa parda (1 libra).
  • 100 gramos de cebolla larga (1/5 libra).
  • 100 gramos de habichuela (1/5 libra).
  • 100 gramos de zanahoria (1/5 libra).
  • 50 gramos de arroz blanco.
  • 50 gramos de arveja seca.
  • 100 gramos de repollo (1/5 libra).
  • 250 gramos de limón tahiti (1/2 libra).
  • 200 gramos de tomate (1/3 libra).
  • 200 gramos de cebolla cabezona (1/3 libra).
  • 10 gramos de ajo molido.
  • 50 gramos de cilantro.
  • 25 gramos de caldo de gallina knor o maggi.
  • 25 gramos de sal.
  • 1 litro de agua.
  • 200 mL de aceite (1/5 de litro).
Preparación:
  1. Partir y exprimir los limones.
  2. Lavar muy bien el callo con el sumo de limón.
  3. Poner el callo o mondongo a cocinar por 2 horas o hasta que este blando.
  4. Sacar y picar en cuadritos el mondongo.
  5. Volverlo a cocinar por 20 minutos con la cebolla larga (lavada y pelada), ajo, sal y caldo de gallina knor.
  6. Lavar y pelar la papa guata, papa amarilla y zanahoria, y partirlas en cuadritos pequeños.
  7. Lavar las habichuelas y el repollo, y picarlos.
  8. Agregar los elementos picados a la sopa de mondongo (sopa con callo cocinado), y dejar en cocción por 20 minutos más, o hasta que la papa y zanahoria estén blandas. Revolver con cuchara de palo.
  9. Preparar un guiso con tomate, cebolla cabezona y un poquito de aceite. Sofreírlo en un sarten aparte, y agregarlo a la sopa de mondongo.
  10. Dejar a fuego lento hasta que la sopa espese (10 minutos apróximadamente). Revolver con cuchara de palo.
  11. Lavar y picar el cilantro finamente, y agregarlo a la sopa.
  12. Servir caliente.
** La sopa de mondongo se acompaña generalmente con una porción de arroz blanco, tostadas de plátano verde, y un pedazo de aguacate o banano.

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