viernes, 12 de julio de 2013

Carne sudada

carne-sudada

Ingredientes para 10 porciones:
  • 1500 gramos de carne ( 3 libras ). Ampolleta.
  • 125 gramos de tomate chonto (1/4 de libra).
  • 125 gramos de cebolla cabezona (1/4 de libra).
  • 50 gramos de pimentón.
  • 5 gramos de ajo molido.
  • 1 gramo de tomillo.
  • 10 gramos de sal.
  • 1 litro de agua.
  • Un poquito de aceite líquido.
Preparación:
  1. Limpiar la carne (retirar tendones y trozos de gordo adheridos a su alrededor).
  2. Rebanar la carne en pedazos delgados y extendidos (sacar porciones delgadas de 8cm de ancho por 8 cm de largo apróx).
  3. Calentar un poquito de aceite en un sarten. Colocar los pedazos de carne sobre el aceite caliente hasta que se doren por ambos lados. 
  4. Lavar y picar el tomate chonto, cebolla cabezona, pimentón y tomillo.
  5. Preparar un guiso en un sartén aparte, con un poquito de aceite, sal, ajo, tomate, cebolla, pimentón y tomillo picados.
  6. En una olla o recipiente profundo (olla a vapor o pitadora preferiblemente), colocar a sudar los pedazos de carne con agua y guiso. Tapar y dejar a fuego lento por 45 minutos apróximadamente.
  7. Bajar el fuego y dejar cocinar por 30 minutos más, o hasta que la carne este blanda.
  8. Dejar reposar y servir.
** La carne sudada se acompaña con arroz blanco y/o ensalada de vegetales (encebollado o lechuga con rebanadas de tomate). También, se usa para acompañar los desayunos con arepa. 

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